实时状态


WechatIMG1940

今日事件 :

  • hu/hong
    之间 pm 9:42 - pm 9:42


天气实况


天气预报



发表在 系统信息 | 评论关闭

房建成星”命名仪式暨北航大讲堂在北京举行(转)

Cite: http://www.pmo.cas.cn/cxwh/whhd/201812/t20181206_5207660.html

12月5日上午,由何梁何利基金会、中国科学院紫金山天文台(以下简称:紫台)和北京航空航天大学(以下简称:北航)共同主办的“房建成星”命名仪式暨北航大讲堂在北京成功举行。国家科技部原部长、何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰,国务院国资委国有重点大型企业监事会原主席、何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春,国家探月工程副总设计师、首次火星探测任务工程总设计师张荣桥,紫台台长杨戟研究员,紫台行星科学和深空探测研究部副主任、近地天体望远镜团组首席科学家赵海斌研究员,北航校长徐惠彬院士、副校长房建成院士、党委副书记李军锋,何梁何利基金会、国家科技奖励工作办公室、北航等相关领导及师生共约300人出席了本次活动。

  命名仪式上,段瑞春致辞并宣读“房建成星”国际命名公报;杨戟致辞;赵海斌介绍“房建成星”发现经过和运行轨道并赠送“房建成星”运行光盘;杨戟颁发“房建成星”命名证书;朱丽兰颁授“房建成星”命名铜匾;房建成发表感言;徐惠彬致辞;朱丽兰讲话。

  杨戟在致辞中对房建成和北航表示最热烈的祝贺。他表示,以人士命名小行星,旨在彰显被命名人士在科学、教育、文化、慈善等某个领域所作出的贡献,表达社会对他们的敬重。小行星命名具有国际性和历史性,是一项崇高的国际荣誉。房建成院士是中国惯性仪表与系统技术的领军人物,中国磁悬浮惯性执行机构理论和实践的奠基者。他充分肯定了房建成在领域内所做出的杰出贡献,并指出“房建成星”命名体现了国际社会对房建成院士科技成就的褒扬,表达了对他的崇高敬意。

  赵海斌介绍,“房建成星”是紫金山天文台近地天体望远镜发现于2007年10月9日,后续得到了莱蒙山天文台,Catalina巡天计划,美国林肯实验室,斯特沃德天文台等观测台站的多次观测证实。国际小行星中心于2009年4月给予212795号国际永久编号。“房建成星”绕日运行轨道的偏心率为0.125度,轨道倾角为4.859度,轨道半长径为2.23个天文单位。距太阳平均距离为3.35亿公里,绕太阳一周需要3.33年。他表示,“房建成星”的发现与命名,对今后该天体的研究、探测和应用起了前驱和开拓的作用。随着将来空间探测的不断发展,人们很有可能会登上太空中的“房建成星”等小行星上去探索它的奥秘,开发其资源,使之造福于人类。满载着房建成院士光辉业迹的“房建成星”将永远闪耀在宇宙星空之中。

  房建成表示感谢,并表达了内心的激动之情:“作为一名祖国的科技工作者、一名教书育人的北航教师,这份殊荣对于我已经远远超出了奖励的意义,仿佛是一种精神寄托。在浩瀚的宇宙中,这颗小行星就像陀螺一样在不停地运转着,遥望着中华大地上一群坚持自主创新、服务国家重大战略需求的北航人在不停地奋斗着。”“如今,我仰望星空,那里有一颗星辰以北航人命名,这份荣誉属于北航的每一名科技工作者,属于坚持不懈、服务国家的三代北航人,属于我深爱着的祖国!”徐惠彬表示,“房建成星”命名是对北航科技工作者的极大激励,北航人会继续在自主创新的道路上奋勇向前,永不止步!

  朱丽兰在讲话中表示“房建成星”命名是我国科技界以及航空航天领域的一大盛世,“房建成星”获得国际命名,不仅是房建成同志本人的光荣,也是房建成创新团队的光荣,也是北航的骄傲,是我国航空航天科技战线的集体荣耀。多年来,紫台用其天文学家发现的、紫台拥有命名权的小行星为杰出人士命名,展现了紫台崇高的科学精神、创新理念和社会主义核心价值观,受到国内国际的高度评价。她介绍说2000年紫台将其天文学家1978年发现的、国际编号为4431号小行星,经审核获得国际批准,命名为“何梁何利星”,给予基金同仁莫大光荣和鼓舞。2014年,紫台与何梁何利基金评选为会员签署合作备忘录,决定用紫台拥有的珍贵小行星命名资源,为荣获何梁何利基金“科学与成就奖”的杰出科学家申请国际命名,授予其国际性、永久性荣誉,并制定了实施办法。其基本原则是:何梁何利基金最高奖项得主获奖满10年、老一辈资深科学家获奖满5年,经回访考察听证,确认获奖人科学品德和科技成就已经受了时间和实践的检验,由何梁何利基金评选委员会推荐、紫台核准,启动向国际组织申请小行星命名的程序。2008年房建成荣获何梁何利基金“科学与成就奖”后模范履行继续报效祖国科技事业的庄严承诺,把获奖作为人生新的起点,把荣誉化为责任、动力和担当,传承“永不停转的陀螺精神”,决心要为祖国的科技和教育事业奋斗终生。而今,“房建成星”和与此前获得国际命名的“何梁何利星”、“宋健星”、“林元培星”、“张锦秋星”、“王德民星”、“马永生星”一起,群星闪耀,折射出我国科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略的强劲步伐。

  命名仪式结束后,张荣桥带来了北航大讲堂专题报告会《深空探测的发展展望与挑战》。

ref:

1.http://www.pmo.cas.cn/cxwh/whhd/201812/t20181206_5207660.html

2.https://news.buaa.edu.cn/info/1002/46778.htm

发表在 未分类 | 评论关闭

“命名”从不为拥有 “发现”只是了解宇宙的第一步 地球移民——小行星采矿被寄予厚望(转)

Cited: http://jnews.xhby.net/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/JPwjzLeGGi75p0QH/1?from=timeline&isappinstalled=0

灿烂星河,漫天银华,每颗星都在夜空中安属着自己的位置,它们“偶然”地被发现,接收来自地球的“问候”,并被人类赋予名字,成为人类洞察宇宙,探索未来命运的灯塔 ……日前,国际小行星中心发布电子公告,中国科学院紫金山天文台发现一颗新的奇异小天体——2018 RR2,这是继2010年3月10日发现2010 EJ104后发现的又一个奇异小天体。

截至目前,紫台近地天体望远镜发现且确认正式编号的小行星已达500多颗,另有3000多颗已进入“等待区”,待科学家进一步确认其行驶轨迹。“命名”小行星,从不是为“拥有”,“发现”仅是我们了解小行星的第一步,近日,记者专访紫金山天文台获悉,今年中国已加入联合国的“国际小行星预警网”,主要监测设备便是出自紫台的近地天体远望镜。认识自然,揭示自然规律,向深空迈进,中国正躬身不辍,不断“问路”浩渺星河。

从“发现”到“认证”需要漫长的持续观测

恒星、卫星、彗星、星系、陨星…..在所有星体中,只有“小行星”可以由发现者提名。也正是如此,各种以名人、神话人物、甚至地名命名的“小行星”场让人倍感亲切。紫金山天文台研究员赵海斌告诉记者,中国最早发现小行星是在1928年,紫台前台长张钰哲观测并证实了一颗小行星的存在,将其命名为“中华星”,至此,紫金山开辟了小行星观测与研究的天文工作。

近年来,以刘德华、古天乐、张国荣、梅艳芳等明星命名的“小行星”一度让人们对小行星命名充满好奇。实际上,随着仪器的进步,以及观测经验的积累,中国天文学家发现的小行星数量激增,而命名的范畴也在不断延伸。“除了尚未得到国际社会普遍认可的政治、军事、经济人物(事件)不适合作为小行星名字外,其余提名只要被国际天文联合会接受即可。”赵海斌告诉记者,很多人关注明星命名的小行星,但其实更多的小行星命名是以做出突出贡献的科学家、神话人物、甚至地名为主。赵海斌举例,紫台发现并命名的小行星就有——郭守敬星、杨振宁星、女娲星、江苏星、南京星等。值得一提的是,有些小行星也以重要历史人物命名,中国科学院院士、天文学家陈建生和他的课题组就在1996年6月发现了一颗小行星,并以“林则徐星”命名。

一次“发现”往往充满着各种偶然因素,包括能见度、天气状况、观测位置等等,但从“发现”到“确认”一颗小行星往往需要5~10年的持续观测。“我们要确认被新发现的小行星,确实在它唯一的轨道的运行,需要持续观测。”赵海斌向记者解释,行星始终在运动,“一闪而过”的小行星再次出现在可见的轨道上,有时可能要等上好几年。当天文学家新“发现”一颗小行星时,可以获得一个小行星的“临时编号”,只有在持续观测相当长一段时间后,确认其所在轨道不变,才可为它得到一个唯一的身份ID,即“国际正式编号”。

江苏自主研发的天文观测仪成就更多“发现”

回望小行星中闪耀着的“江苏印记”,不得不提到50——80年代这一关键时期。在此期间,有100多颗小行星在紫台的观测设备下被发现,被确认。“小行星的发现并不是一次‘偶然事件’,它是对老一辈科学家观测经验的继承,也有赖于观测设备的先进。”赵海斌提到,2006年至今,紫台观测小行星所用的都是位于盱眙的“近地天体望远镜”,这一江苏自主研发的天文观测仪器,曾获得省科学进步奖,它的先进性刷新着中国天文的璀璨成绩。

近地天体望远镜观测系统的技术核心其一在独特的“光学结构”,其二在大靶面CCD(电荷耦合元件)相机。这台望远镜的“高次曲面”改正镜极为讲究,其透镜的起伏大小不超过0.4CM,对面塑工艺的要求极高。“也正是靠这一微小的起伏,它才能帮助观测者,清晰还原星体成像,从而提升观测有效率。”赵海斌提到,另外,2013年紫台对近地天体望远镜的CCD相机进行“升级”,相机芯片是目前国际上单片最大的,观测的有效视场扩大到“36个全月面”,通俗来说,就是可以一幅图片能观测36个月球大小的星际空间。

紫台近地天体望远镜

紫台近地天体望远镜

观测仪器的“升级”不仅提高小行星的发现量,更能帮助天文学家更深入的了解小行星。赵海斌举例说,如今天文学家可以通过光度变化的观测,了解近地小行星的物理特性,比如知道它的形状,甚至是密度等,从而帮助科学家判断它是否会与地球发生撞击,撞击情况,以及威胁地球的程度等。迄今为止,紫台观测到会对地球产生潜在威胁的近地小行星共有3个,天文学家会通过持续观测、精准检测,密切关注它们的运行情况,以及最新变化。

紫台发现对地球构成潜在威胁的近地小行星2017BL3

紫台发现对地球构成潜在威胁的近地小行星2017BL3

减少地球移民成本 小行星采矿提供最佳方案

随着世界向深空迈进的步伐加快,各国对于“天文观测”的重视程度越来越高,它不仅决定国家在天文领域的发言权,更决定着人类未来的“新空间”在哪。

在卢森堡,“小行星采矿”已正式被纳为国家战略,在美国,也有公司将“小行星”当作“地球移民”的关键环节……走向星际空间,小行星有什么作用?赵海斌向记者举例解释,比如未来人类从地球移民至月球或火星,需要“携带”的地球资源太过繁重,增加了星球间的“托运”成本,那么靠近月球或火星的那些小行星就可能是最佳“解决方案”。“如果我们能了解周边小行星的特性,知道它们带有哪些有用资源,就可以就近’引入’,成为人类新空间生存的资源补充。”赵海斌表示,走向深空,不少国家都有所布局,而“设备之争”则是关键,它决定着各国观测资料以及观测能力。据悉。目前美国正在布局下一代天文观测设备——观测口径达到8米,是目前紫台近地天体望远镜口径的8倍,观测亮度能提高近100倍。建立更为完善的天文观测组织体系,以及“多点布站”,实现“全球联网”,是紫台下一步的“理想目标”,这将能帮助天文学家更高效便捷地观测、记录运转到不同空间的近地小行星。

天文观测不仅望向“未来空间”,其实也锚定着当下。放眼全球,天文观测点也往往是相关高技术企业的创新高地,例如美国国立光学天文台所在地亚利桑那州图森市,不仅在亚利桑那大学产生了全世界着名的光学科学研究中心,还带动了一大批相关企业,图森市因此也被称为“光谷”。“基础研究是认识自然、揭示自然规律,获取新知识、新原理、新方法的途径,也是提高原始性创新能力、积累智力资本的重要途径,是建设创新型国家的根本动力和源泉,也是建设科技强国的必要条件。”?中国科学院院士、南京天文光学技术研究所研究员崔向群接受采访时曾提到“天文观测”在内的基础科学对于当下社会发展具有重要意义,她期待,坐拥我国第一座现代天文台的南京,能够成为我国天文科学与天文前沿技术的创新高地。

交汇点记者王梦然

 

发表在 未分类 | 评论关闭

紫金山天文台再次发现奇异小天体

日前国际小行星中心发布电子公告,紫金山天文台发现一个新的奇异小天体——2018 RR2,这是继2010年3月10日发现2010 EJ104后发现的又一个奇异小天体。

  这颗太阳系小天体是目前近地天体望远镜在最远距离上发现的新的太阳系小天体,当时该目标的亮度仅为21等。2018年9月8日,近地天体望远镜团组科研人员拍摄宝瓶座天区后,发现一个非常暗的移动天体,且运行速度仅有普通小行星的一半,立即作为特殊天体上报到国际小行星中心。次日晚该目标由美国斯特沃德天文台(Steward Observatory)观测证认,经过回溯美国Panstarrs计划的观测资料,发现该目标曾于8月11日被观测。初步轨道计算研究表明,该小行星的轨道半长径为21.4天文单位(1天文单位为日地平均高距离,约1.5亿公里),偏心率为0.64,倾角40.3度,近日点在木星轨道以外。9月8日发现之时,它离太阳有11.8亿公里,恰在轨道近日点附近,所以能被近地天体望远镜检测出,但它的远日点却在海王星轨道之外,远离太阳52.8亿公里之遥,它在轨道上绕日运行一周需99年(普通小行星大多在3~5年之间)。

  在太阳系中,除了火星和木星轨道之间的主带小行星之外,在海王星轨道之外也存在大量柯伊伯带天体,而此次发现的2018 RR2是这两个小天体带之间的过渡天体,称之为半人马天体(Centaur,得名源于希腊神话中一种半人半马的怪物)。这类小天体的表面呈冰质,封存了太阳系形成初期最原始的物质,对太阳系天体的起源与演化研究将有重要意义。目前对半人马小天体起源的研究依然存在争论,一种观点认为它们来自外层太阳系的散射盘小天体(Scattered Disc Objects),但是并不能解释半人马小天体天然的双色分布性质;另一种观点认为它们是受冥王星摄动而来的冥族小天体(Plutinos),但是动力学模拟显示仅有部分小偏心率的不稳定轨道小天体才有可能成为半人马小天体。更多这类小天体的发现和物理特性的研究将会给半人马小天体的起源和演化提供观测证据。

  这项研究工作得到了中国科学院天文财政专项、国家自然科学基金(批准号:11633009,11661161013,11503090,11273067)等项目和中科院行星科学重点实验室的资助。

图1. 2018 RR2的轨道在太阳系外行星之间,图中Jupiter、Saturn、Uranus、Neptune分别是木星、土星、天王星、海王星

图2. 发现2018 RR2时候在其轨道的冲位置附近,由内向外分别是太阳、水星、金星、地球、火星、木星、2018 RR2和土星。

ref:

1.http://www.pmo.cas.cn/xwzx/twkx/201809/t20180919_5085508.html

2.http://www.cas.cn/syky/201809/t20180919_4664213.shtml

3.虚拟天文台

4.http://news.sina.com.cn/o/2018-09-20/doc-ifxeuwwr6275315.shtml

5.http://news.cctv.com/2018/09/20/VIDEAtIl8i0gJGbGujQeLJJ2180920.shtml

6.https://www.iqiyi.com/v_19rr57y97g.html

发表在 未分类 | 评论关闭

中继星

转播:

太空说话听不清?试看鹊桥中继星(上)

太空说话听不清?试看鹊桥中继星(下)

发表在 未分类 | 评论关闭

Hayabusa小行星探测

转播:

不死鸟的传奇——“隼鸟”家族的小行星之旅(上)

不死鸟的传奇——“隼鸟”家族的小行星之旅(中)

不死鸟的传奇——“隼鸟”家族的小行星之旅(下)

隼鸟1号

隼鸟2号

 

发表在 未分类 | 评论关闭

Filters and Map of sky cover

Filters in CNEOST:
SDSS-g’,SDSS-r’,SDSS-i’
V + R filters
H_alpha,O[III],S[II]
filter_all

 

屏幕快照 2019-02-01 下午12.44.40 屏幕快照 2019-02-01 下午12.44.49 SDSS -i skycov

#———————————————–

屏幕快照 2018-04-16 下午4.13.35

屏幕快照 2018-04-16 下午4.13.19

屏幕快照 2018-04-16 下午4.12.59

屏幕快照 2018-04-16 下午4.12.45

发表在 系统信息 | 标签为 , , | 评论关闭

是时候聊聊小行星防御了(转)

cite: Here

NASA 小行星防御宣传片

 

发表在 未分类 | 评论关闭

紫金山天文台新发现的近地小行星2018年3月27日飞掠地球(转)

cite:http://www.pmo.cas.cn/xwzx/twkx/201803/t20180327_4986986.html

紫金山天文台(以下简称紫台)近地天体望远镜于2018年2月22日新发现的一颗对地球构成潜在威胁的近地小行星(PHA),2018 DH1,于2018年3月27日18时18分(北京时间)在距离地球9.18个地月距离处飞掠地球。

图1 发现2018 DH1时,该小行星正在飞近地球

119.78.210.208/tt/test.html

  2018年2月22日,紫台科研人员利用近地天体望远镜观测到一颗亮度为20等的移动天体,其运动速度为0.15度/天,立即将该目标信息上报到国际小行星中心,并发起亚洲-太平洋小行星监测网(APAON)对其进行跟踪观测。通过对该目标的全球联合跟踪观测,于2月25日被确定为一个新的PHA,并予以2018 DH1的国际临时编号,该目标确定后已被美国金石雷达(Goldstone)列为观测对象。这是紫台发现的第17颗近地小行星和第3颗PHA。

  2018 DH1是一个阿波罗(Apollo)型PHA,其轨道半长径为2.10天文单位(约3.15亿公里),偏心率为0.60,轨道周期为3.04年,绝对星等为21.1等,与地球的最近轨道距离为0.014天文单位(约210万公里),2018年3月27日18时18分从距离地球最近的位置飞掠时的视星等可达15.8等。

  近地天体望远镜随后的跟踪观测发现该小行星以约5小时的周期在自转,这对于进一步研究该小行星的形状等信息具有重要意义。

图2 近地天体望远镜跟踪监测2018 DH1

图3 2018 DH1的自转周期为4.9986小时

  今年2月我国作为正式成员加入了联合国批准成立的国际小行星预警网(International Asteroid Warning Network,IAWN)。紫台近地天体望远镜作为我国该领域的主干设备一直致力于近地天体的观测研究,在国际近地天体监测研究领域中有一定的国际地位,相关观测研究为我国系统开展近地天体监测预警奠定了坚实的基础,也为我国将要开展的小行星深空探测提供了地基观测保障。

  这项研究工作得到了中国科学院天文财政专项、国家自然科学基金(批准号:11633009,11661161013,11503090,11273067)等项目和中科院行星科学重点实验室的资助。

相关媒体报道:(人民日报,新华社,中新社,新华日报,科技日报)

继续阅读

发表在 未分类 | 评论关闭

PHA: 2018 DH1

2018年2月22日CNEOST又发现一个PHA–2018DH1(内部编号X54787

2月25日晚再次监测到该目标(内部编号X54851

2018DH1
(2018-02-22)

 

2018DH1
(2018-02-25)

这是一个 Apollo 型的近地小行星,直径约为210米,将于3月27日飞掠地球? ,届时距地球约9.18个地月距离,亮度可达15.8mag。
2018DH1 轨道示意图

下图是2018年3月11日拍摄到的2018 DH1,这只是CNEOST 10KCCD中截取的800X800像素的区域,该区域内还能看到另外两颗更暗弱的小行星(左上,右下)。

pp2018DH1

发表在 未分类 | 评论关闭

马斯克的红色跑车

近地天体望远镜于2018年2月11日凌晨5点多监测到马斯克的红色跑车已经偏离了预定轨道。
2018-017A(点击下载视频)

屏幕快照 2018-02-11 下午12.04.02

发表在 未分类 | 评论关闭